친환경 자가제조
살충제 겸 살균제 만드는 법
필자는 영농을 40년 가까이 해왔고 벼농사부터 파프리카까지 재래식 농업부터 최첨단 수경재배 농사를 지어오면서 친환경 유기농업 농사를 해왔는데 지금도 친환경 살충 살균 제재 연구를 하고 있습니다.
그중에서 응용하기 쉽고 효과도 아주 좋은 천연 살충 살균제 만드는 법을 소개 하겠습니다.
재료: 항아리나 유리병 고무대야 다 좋습니다.
1. 가을에 잘 익은 은행 과즙 15L
2. 은행잎 잘게 썰은 것 3kg
3. 고삼 뿌리 3kg
4. 돼지감자(뚱딴지) 3kg
5. 흑설탕 5kg
위에 열거한 재료를 용기에 넣고 잘 섞어 녹여준다. 햇볕이 안 드는 음지에 놓고 완성될 때까지 가끔 저어 줍니다. 봄에서 가을까지는 100일정도 가을에서 봄에는 150일 정도면 사용할 수 있는데 더 오래될수록 살균력이 강해집니다.
1년 정도가 되면 시고 쓴맛의 천연농약이 되는데 사용하는 양은 작물에 따라 햇볕의 세기 온도에 따라 사용량을 다르게 해야 합니다.
주로 아침 일찍이 나 저녁에 해가 진 뒤 100배 내외로 희석 살포합니다.
똑같은 작물이라도 어릴 때는 희석배수를 연하게 성목일 때는 좀 진하게 사용해도 됩니다.
상세한 사용량은 작물별로 다르니 대규모로 사용하실 때는 시험 살포가 필요합니다.
친환경제재는 사람이 먹어도 되는 안전한 천연농약입니다.
한국은행나무연구소
다음검색
'♣ 休 心 停<휴심정> > 생활의 지혜' 카테고리의 다른 글
맞있는 참외 고르는 법 (0) | 2021.05.15 |
---|---|
각종 냄새 제거 법 (0) | 2021.05.13 |
◆ 똑똑하게 화내는 방법 12가지 ◆ (0) | 2021.03.21 |
*삶의지혜 28가지 (0) | 2021.02.21 |
집에 굴러다니는 건전지...쓴건지 안쓴건지 모르죠? (0) | 2021.02.17 |