배초향의 성분,효능 및 복용방법
최근 동맥경화 억제 효능이 있다는 사실이 최초 규명
한국 생명공학 연구원(원장 이상기) 면역제어연구실 이형규, 오세량 박사팀 국내 최초규명
외국특허 출원 노화방지와 암예방 의 효과 : 로즈마린산'을 많이 함유하고 있는 것으로 밝혀졌다.
특히 방아풀의 항산화력 이 현재까지 알려진 서양식물 세이지보다 3배정도, 로즈매리(상 록관
목식물)와는 비슷한 수준을 보였다고 말했다.
※로즈마린산: 인체내에서 생성되는 독성물질인 활성산소를 제거함으로써
인체의 노화와 암·동맥경화 등 각종 질병을 예방해주는 천연 항산화물질
배초향 은 맛이 맵고 성질은 약간 따뜻하다. 심장, 폐장, 비장, 위장으로 들어간다.
기분을 상쾌하게 하고, 위장의 기운을 보충해주며 악취를 제거하고 습열을 제거하는 효능이 있다.
가래,기침,식체,식욕촉진,속이 쓰리고 아픈증상,한열,두통,구토,설사,학질,이질,옴,입냄새를
제거한다.하루 6~12그램을 물로 달여서 먹는다. (환을 짓거나 가루내어 복용한다.)
외용시 달인 물로 양치질 하거나 또는약성이 남게 태운 다음 갈아서 가루로 만들어 개어서 바른다.
만성 위염
방아풀 전체를 말려 적당한 양으로 물에 달인 즙을 차 대용 으로 오랫동안 장복한다
건위약,구풍약,소화약,해열약으로 더위를 먹거나 먹은 것이 체했을 때,감기,두통과 구토설사에 쓴다.
피질병, 종양 치료약으로도 쓴다. 특히 비장과 위장병에 쓰이는 중요한 약이다.
배초향 달임약(6-12g:200ml)을 하루 3번 나누어 먹는다.
간장과 된장 등 식료품에 좋은 향료로 되며 벌레가 생기지 않는다.
입냄새를 없앨 때
깨끗이 씻은 배초향을 달인 물로 매일 양치질을 한다.
무더운 여름철 구토하고 설사를 할 때
볶은 활석 74그램, 배초향 10그램,정향 1.85그램을 갈아서 가루로 만들어 1회 4~8 그램을 쌀뜨물과
섞어서 먹는다.
어린 아이의 이가 흔들리고 이틀에서 피고름이 나며 입냄새가 심하게 나고 입이 부어 오를 때
배초향에 고반을 조금 넣고 갈아서 가루로 만들어 치근 위에 바른다.[출처 <전남본초>]
칼에 베인 상처로 피가 날 때
배초향과 용골 적은 양을 가루로 만들어 바른다.
토사곽란
흰 부분을 제거한 진피와 잎과 흙을 제거한 배초향 즙.
이 두가지 약물을 같은 양으로 하여 1회 18.5g에 물 1잔 반을 붓고 7할로 졸아들 때까지 달여서
수시로 따뜻하게 데워서 복용한다.
학질
고양강, 배초향 각 18.5그램을 가루로 만들어 4첩을 균등하게 나누어 1회 물 1사발을 붓고1 잔으로
졸아들 때까지 달여서 따뜻하게 데워 복용한다
태아의 발육이 불안정하고 기가 오르내리지 못하며 신물을 토할 때
향부, 배초향, 감초 각 7.4그램을 가루로 만들어 1회 7.4그램에 적은 양의 소금을 넣고
달인 물에 타서 먹인다.
피부나 점막이 짓무르거나 헐 때
배초향의 잎과 좋은 차 같은 양을 태운 재를 기름에 개어서 잎에 발라 붙인다.
상한에 의한 두통, 한열왕래, 천식, 기침, 심복냉통, 반위구토, 설사, 곽란, 장부허명, 전신허종,
산전 산후의 혈기자통, 산남장학, 소아감 질병등에 대복피, 백지, 자소,
껍질을 제거한 복령 각 37그램, 반하국, 백출, 흰부분을 제거한 진피, 거친 껍질을 제거하고
생강즙으로 구운 후박, 고경 각 74그g, 흙을 제거한 배초향 111g, 구감초 92.5g, 상술한 약물을
갈아서 가루로 만들어 1번에 7.4그g, 물 1잔, 생강 3쪽, 대추 1 개를 7할정도로로 졸아들 때까지
달여서 뜨거운 채로 복용한다.
만약 땀을 내려면 옷을 두껍게 입고 다시 달여서 먹는다.