♣ 休 心 停<휴심정>/생활의 지혜

유행성 감기에 좋은 음식들

산마을 풍경 2017. 1. 22. 14:20


(사진설명: 요구르트)

유행성 감기를 예방하기 위해서는 항상 손을 깨끗이 씻고 공중장소에서 공공물품을 만졌던 손으로

 눈과 코, 입을 만지지 않으며, 기침이 나면 손수건이나 휴지로 입과 코를 막는 등 좋은 습관을 키워야 한다.

 

그리고 충분한 시간을 수면에 할애하고 몸단련을 중시하며 사업과 학습의 스트레스를 줄이고

 즐거운 심정을 유지하는 외 영양분 섭취에도 중시를 돌려야 한다.

 

유행성 감기예방에 좋은 음식물을 알아본다.

 

1. 요구르트

요구르트에는 위장을 보호해주는 균과 혈액속의 백혈구 성장을 촉진해주는 유산균이 있어서 건강에 좋다.

 

(사진설명: 고구마)

2. 고구마

고구마는 피부의 저항력을 키워준다. 피부는 인체 면역계통의 일원으로서 세균과 바이러스의

침입을 막아주는 첫번째 병풍이다. 피부에는 카로틴이 아주 필요한데 고구마는

 카로틴이 풍부하고 칼로리가 상대적으로 적은 음식물이다.

 

(사진설명: 홍차)

3. 오차

오차는 세균성 감기예방에 좋다. 매일 홍차 5잔을 마시면 체내에서 많은

 바이러스 인터페론이 생성되어 인체의 저항력을 키워준다는 연구결과가 있다.

홍차와 녹차는 또 식물성 중독과 감염, 무좀, 폐결핵에도 좋은 효과를 가진다.

(사진설명: 쇠고기)

4. 쇠고기

쇠고기는 아연을 보충해주어 백혈구의 성장을 도와주고 인체가 바이러스와 세균에 강해지도록 한다.

 경미한 아연부족이 초래되어도 쉽게 감염될수 있는데 쇠고기는 아연을 보충하는 아주 좋은

 식물이며 특히 겨울에 쇠고기를 먹으면 추위도 막아주고 유행성 감기예방에도 좋다.

 

(사진설명: 버섯)

5. 버섯

버섯은 인체의 면역력을 키워주는 가장 좋은 식물이다.

체내 백혈구의 성정과 활동을 도와주어 그들이 강한 힘을 가지게 한다.

 

(사진설명: 굴)

6. 생선과 조개

생선과 조개는 셀레늄을 보충해준다. 인체에 셀레늄이 많으면 면역단백질의 숫자가 많아져

 체내의 유행성 감기 바이러스를 좇아낸다. 셀레늄이 많이 들어 있는 생선으로는 굴과 대하, 게이다.

 

(사진설명: 마늘)

7. 마늘

마늘은 감염을 막아주고 세균에 강하다. 마늘을 자주 먹으면 감기의 발병률을 2/3정도 낮추어준다는

 연구결과가 있다. 늘 마늘을 먹으면 결장암과 위암발생률도 낮아진다.

때문에 매일 마늘 두 쪽을 먹거나 반찬이나 요리에 마늘을 넣어 먹으면 건강에 아주 좋다.

 

 

8. 귀리와 보리

귀리와 보리는 건강섬유질 식물로서 체내의 산소화를 막아준다.

귀리와 보리가 함유한 덱스트란이 세균과 산소화에 강하기 때문이다.

 또한 귀리와 보리를 많이 먹으면 면역력을 키워주고 상처를 쉽게 아물게 하며 항생소의 힘을 돕기도 한다.

 

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