♣ 山野草 이야기/편리한 민간요법

맥문동 민간 요법

산마을 풍경 2017. 1. 21. 13:59

민간요법

폐가 건조하여 마른 기침을 할때, 폐결핵, 폐렴, 몸이 허하여 열이 나고 가슴이 답답할 때,

당뇨가 있어 목이 마를 때, 변비, 노인이 기운이 없고 기력이 쇠했을 때, 심장이 약할 때,

위염이 오래 되어 배가 아플 때, 혈색이 좋지 않을 때,
산모의 젖이 부족할 때, 심한 기침, 가래,
▶ 뿌리 12g에 물 약 700ml를 붓고 달여 마신다.

정기가 쇠했을 때
▶뿌리 300g에 소주 1.8L를 붓고 1개월간 숙성시켜 마신다.

식용
당분, 사포닌을 함유한다.
뿌리를 갈아 쌀과 함께 죽을 끓이거나 국을 끓인다.

조림이나 탕요리에 함께 넣으며 뿌리로 차를 끓여 마시기도 한다.
맛이 달면서도 쌉쌀하고 입 안이 시원해진다.

주의사항
-차가운 성질의 약재이므로 배가 차고 설사를 자주 하는 사람은 먹지 않는다.
-열이 나고 기침을 할 때는 먹지 않으며, 붕어와 함께 복용하지 않는다.
-중국산은 약효가 떨어지므로 주의한다.

국산은 뿌리가 통통하고 겉껍질이 울퉁불퉁 하면서도 윤기가나며 끝이
뾰족하다. 반면 중국산은 뿌리가 가늘고, 매끄러우면서도 푸석하며, 끝이 뽀족하고, 심이 그대로 들어있다.

★맥문동의 효능과 복용법
효능 ; 자양강장을 하고 폐와 위를 보호해주며 침이 생겨나게 한다.
감기, 기침, 천식, 백일해 등이나 분비물이 적은 헛기침, 당뇨병, 변비,

가래가 잘 안없어지는 기침등에 하루 10g을 물로 달여서 마신다.
심장병과 병후의 자양강장 목적으로도 옛날부터 널리 이용되여온 약초이다.
맥문동에 꿀을 5~10g 첨가해서 달여 먹으면 맛과 효과가 더욱 좋다.
폐결핵. 만성기관지염. 당뇨병. 마른기침. 목안이 마른 증상. 급성임질. 변비

1)폐를 튼튼하게 하고 원기를 돋우며 겨울철 체력을 증진시켜 주고
기침과 천식을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다.
2)해소 천식이 있는 노인이나 폐수술을 받은 사람이 겨울을 이기기 위한 처방
3)열을 내려주는 작용이 있어서 신경 신경통,류머티즘에도 효과가 있고
4)산모가 아이를 낳고 젖이 잘 안나올 때 차로 다려 마시면 탁월한 효과를 볼수 있다.
5)갈증해소는 물론 겨울철 감기 피로를 회복시켜 준다.
6)자양, 강장에 효과가 있다.
7)혈당의 수치를 내려주어 당뇨에도 효과가 있다.