1) 닭발 4kg 2) 우슬초 500g 소주1.8L3병+ 물2L 3) 마늘 생강 적당이 편썰어4홉정도 파 밑둥치 한주먹 (힌색부분) 닭발 삶는 법 닭발은 깻끗이 씻어 1시간정도 핏물을 뺀다 깨끗이 씻은 닭발은 찜통에 넣고 한번끓여 기름과 국물은 버림 그리고 준비한 소주와물 ,마늘, 생강, 우슬을 넣고 끓인다 우슬초는 잔뿌리가 많아 깨끗이 씻어 따로 삼베주머니에 생강 마늘과 같이 넣어서 끓임 물이 끓으면 약한불로 줄려서 8시간 정도 졸인다 졸인 국물을 체에 걸러서 통에 담아 둔다 다시 물을 부어 재탕 시엔 물맘 붓고 8시간정도 졸려서 국물을 얻는다 이렇게 3번 정도 재탕 하면 충분 하다 음용법 냉장고에 보관하여 다가 아짐저녁으로 200cc 정도 따뜻하게 데워서 먹는 다 먹기 거북하시면 소금과 후추를 타서 마시면 된다 닭발효능 닭발은 골다공증 예방,신경통, 관절염,무릅 관절통에 효과가 있다 콜라겐이 풍부하여 피부미용 다이어트에도 효과가 있다 닭발내에 리롤레인산은 항암효과 ,동맥경화 ,심장병예방혈ㄷ당조절.정력강화 .면역기능 강화 .DHA.EPA성분이 들어 있어 어린이 성장 발육을 촉진 한다
쇠무릎지기는 한방에서 수렴, 이뇨약으로 임질, 산후복통, 요통, 관절염, 생리불순, 각기, 수종, 암, 쇠무릎지기의 뿌리는 맛이 쓰고 시며, 성질은 평하고 독이 없다. 내장이 허약한 것, 남자의 양기가 부족한 것, 노인의 실뇨를 다스리기도 하며, 내장을 보하고 골수를 채우고 백발을 방지하고,근육을 튼튼하게 하며 간장의 풍허를 보한다. |