아가위를 이용한 민간요법으로는 다음과 같은 것들이 있다.
■ 부인하혈 아가위를 말려 가루 내어 쑥을 달인 탕과 같이 먹는다.
■ 고기 먹고 체한 데 아가위 15그램을 물에 달여 마신다.
■ 노인요통 아가위 씨와 녹용을 같은 양으로 하여 볶아서 가루 내어
꿀로 알약을 지어 복용한다.
오동씨만하게 알약을 만들어 한번에 50알씩 하루 2번 먹는다.
■ 개고기 먹고 체한 데 살구 씨와 아가위 각 24개를 한꺼번에
푹 달여서 그 물을 마시면 곧 낫는다.
■ 임질 아가위를 태워서 가루 내어 꿀로 알약을 만들어 복용한다.
■ 산후복통 오래 묵은 아가위와 계지를 각 15∼20그램씩 진하게 달여서 복용한다.
아가위는 심장부정맥이나 심근염 등 심장병에도 효과가 있다.
고혈압에는 아가위 열매보다 아가위 잎을 말려서 달여 먹는것이 더 좋은효과를 본다.
아가위꽃도 혈압을 낮추는 작용이 탁월하다.
아가위는 핏속의 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용이 뚜렷한데 아가위꽃이 그 작용이 가장 세다.
고혈압이나 관상동맥경화로 인한 심장병에는 산사 열매 말린 것 35~50그램을 진하게
달여서 하루 3~4번 나누어 마신다. 산사 열매에는 혈관을 확장시키고 혈류의 흐름을
좋게 하는 작용이 있어 혈압을 완만하면서도 지속적으로 낮춘다.특히 핏속의 지방질을
없애는 효력이 크므로 동물성 지방질은 많이먹어서 생긴고혈압과 심장질환에 효과가크다