♣ 山野草 이야기/산약초 효능

연자육

산마을 풍경 2017. 4. 5. 17:49

예로부터 기운을 돋우며 비위를 돕고 오랫동안 복용시 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 배고프지 않고

수명이 길어진다.

특징은 독이 없으며, 면역력을 강화하고 혈압을 낮추는 것으로 알려져있다.

또한 위와장을 보호해 소화불량에 좋은 것이 바로 연자육이다.

연자육의 대표적인 효능~!!

비장의 기능을 튼튼하게하고 신장에 기를 더해 정기을

견고하게하며 정신을 안정시키는 효능이 강하다.

*천기누설에서 당뇨 치료한 사례도 있으며 혈액을 맑게 해주는것에

가장 탁월하며 가슴의 두근거림과 불면증을 다스리고 유정이나 비허에 의한 설사 증사에 좋다.

*연자육 끓이는 법

1.먼저 30g의 연자육과 2리터의 물을 준비.

2.흐르는 물에 연자육을 헹구어 준비.

3.중불에 연자육과 물을 끓입니다.

4.물이 끓기 사작하면 20분정도 더 끓여서 잘우러나도록 합니다.

*연자육에는 식물성 단백질 특유의 아미노산인 세린이 풍부해 혈관 속에서 피가

굳어진 혈전을 녹이는 효소가 들어있어 혈액 속에 포함된 중성지방과

불필요한 화학물질을 없애준다.

*조선시대 영조와 인조가 심신을 안정시키기 위해 연자육을

먹었으며, 평소 심장병을 앓아왔던 성종의 심장병 치료제로 활용 되었다.

 


 

'♣ 山野草 이야기 > 산약초 효능' 카테고리의 다른 글

여정목(광나무)  (0) 2017.04.09
천마와 뇌 질환  (0) 2017.04.05
측백나무  (0) 2017.04.05
흰 민들레  (0) 2017.04.05
봄나물~어설픈 상식이 목숨을 위협합니다.|  (0) 2017.04.05