산딸나무
이곳에도산딸나무열매가몇구루보이네요~담금주와효소담을생각입니다~~^-^산딸나무열매의 효능
▶ 설사와 위염 개선
설사가 나거나 위염 및 위궤양에 탁월한 효과가 있는 산딸나무열매효능은 이질과 같은 질병에 이롭다고 합니다.
잘 건조된 꽃과 잎을 달여서 드시면 도움을 얻을수 있습니다.
▶ 복부팽만감 및 소화불량
소화가 잘 되지 않거나 가스가 찰때 혹은 헛배가 부른다는 느낌이 들때 산딸나무열매효능이 좋습니다.
생열매를 그냥 드셔도 효과를 얻을수 있고 혹은 다른 산딸나무열매먹는법으로 열매를 달여 드시는 방법이 있습니다.
▶ 질병에 대한 대항력 강화
열매로 술을 담아 드시거나 잘 말려서 갈은다음 가루를 차로 타서 드시면 산딸나무열매효능으로 면역력이 강화되어 각종 질병에 대한 대항력이 개선됩니다.
면역력이 약하신 분이시라면 산딸나무열매를 자주 드셔보세요.
▶ 피로회복과 신진대사
산딸나무열매효능은 한국본초도감에 피로를 회복하여 준다고 쓰여 있다고 합니다.
신진대사를 활발하게 하여 주고 피로를 풀어주는 효과를 내기 때문에 기력이 없어 만사가 귀찮고 피곤하신 분들께 효험을 줍니다.
▶ 지혈작용 및 신경통
외상출혈이 있을때 잎을 잘 찧어서 붙여주면 지혈을 하여 주는 작용을 합니다.
또한 산딸나무열매효능은 신경통에도 효과가 있다고 하지요.
산딸나무의 껍질에는 해열작용을 하는 키니네가 들어 있다고 하니 버릴것이 없는 나무라 해도 과언이 아닐것입니다.
? 산딸나무열매 효소 만드는 방법
단맛이 나는 산딸나무열매를 따서 설탕과 1대1의 비율로 항아리에 담아 밀봉합니다.
수분이 다량 함유된 산딸나무열매는 숙성이 빠르게 되는 편이며 발효액 역시 잘 우러납니다.
처음 며칠은 용기를 흔들어주고 뚜껑을 개봉하여 가스를 빼줍니다.
3개월후 건더기를 건저내어 맑은물만 걸러내주고 6개월이상 2차 발효를 시키는 것이 산딸나무열매 효소 만드는 방법 입니다. 건져낸 건더기는 담금주를 부어주면 좋은 산딸나무열매주로 재탄생됩니다.
먹는법은 발효가 다 된 산딸나무열매를 냉장고에 보관하고 물에 희석하여 드시면 됩니다.