고혈압에 좋은 민간 약초요법
고혈압에 좋은 민간 약초요법
*갈근(칡뿌리), 나복자(무우 씨), 해송자(잣)
◆칡뿌리를 음력 5월 5일에 캐어 햇볕에 말렸다가 잘게 썬 것 40g, 잣 20g,
나복자 15g, 물 500㎖를 약한 불에서 한 시간 정도 달여 그 양이 절반 정도로
줄면, 이것을 식혀서 하루 3번에 걸쳐 식후 1시간에 먹는다.
◆해설 :
갈근(칡뿌리)은
맛이 달고 매우며 그 성질은 무난하고 비장과 위에 작용한다.
몸의 양기를 돋우고 설사를 낫게 하고 가슴이 답답하고 갈증이 나는 것을
치료하는 작용을 가지고 있으며, 몸의 진액을 보충하고 발진과 같은 피부병,
감기, 당뇨병, 고혈압과 협심증 등에도 일정한 효능을 가지고 있다.
나복자(무우씨)는
맛은 달고 매우며 성질은 온화하고 폐와 위에 작용한다.
소화를 촉진하고 담이뭉친것을 없애주며, 기가 거꾸로 치솟아 두통,구역,가래가
나오면서 기침하는 증상, 가슴이 답답한 증상을 치료하는 작용을 가지고 있다.
또한 목이 쉬거나 소갈, 이질, 코피에도 일정한 효능을 가지고 있다.
(해송자)잣은
맛은 달고 그 성질은 따뜻하며 폐와 위, 대장에 작용한다.
인체에 대한 영양작용을 통해 진액과 혈액형성을 촉진시켜주며 특히 폐와
심장을 보하며 동맥경화를 막아주는 효과가 있다고 한다.
또한 장을 부드럽게 하여 대소변을 잘 통하게 하는 작용도 가지고 있다.
따라서 천식과 신체허약으로 인한 변비, 관절염과 관절통 등 노인에게 많이
나타나는 질환에 일정한 효능을 가지고 있다. 그러나 평소 설사 증상이 있거나
몸에 담이 결려있는 경우는 복용에 주의하여야 한다.
*보리 + 죽순 + 마 + 팥
◆보리 + 죽순 + 마 + 팥으로 죽을 쑤어 간식으로 먹거나 쌀밥과 혼합하면 피가
맑아져 고혈압 예방에 좋다. 식사대용으로 그만이다
◆해설
보리에는 ;
콜레스테롤 합성되는 것을 억제 는 토코트리에놀 다량 함유되어 있으며
칼슘,섬유질,비타민B군등 쌀보다 훨씬많아 피부를 탄력있게 해주고 칼륨 다량
들어있어 혈압 정상을 유지 도록 도와주며 체액의 알카리를 최적의 상태로
유지시켜주며. 장을 튼튼 게 고 변비에 효과가 있는 식이섬유가 쌀보다 10배나
함유되어 있어 장의 운동을 유연 게 해주며 소화를 도와준다
죽순에는 ;
섬유질이 풍부하게 들어 있어 변비 예방에 도움을 준다.
죽순에 들어 있는 칼륨 성분은 체내의 염분량을 조절하고 혈중 콜레스트롤을
저하시켜 고혈압 예방및 동맥경화 예방에 도움을준다.죽순은 피를 맑게 해주는
작용과 함께 정신을 맑게 해주어 스트레스 해소에 도움을 준다.
죽순은 이뇨 작용을 도와 몸의 붓기를 빼주는데 도움을 준다.
마에는 ;
당뇨나 고혈압 예방및 치료에 좋고 각종 스트레스나 노이로제에
시달리는 분들에게 매우 좋은 식품이다.
팥에는 ;
인슐린을 분비하는 췌장의 활동을 높여 주기도 하여 여러모로 당뇨병에 좋은
식품이다. 팥에 많이 들어있는 칼륨은 고혈압을 일으키는 나트륨을 몸밖으로
내보는 것을 도와, 혈압을 낮추어준다.
*버드나무, 익모초
버드나무↑ 익모초↓
◆버드나무, 익모초
버드나무,와 익모초를 5-7월에 뜯은 버드나무잎 또는가지 20g,익모초15g을 물에
달여 하루 2-3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다. 이 약을 쓰면 진정 및 혈압낮춤
작용이 있다. 3기 고혈압에도 쓴다.
◆해설
버드나무에는
대부분의 버드나무는 혈압을 낮추고 열을내리고 옻독을 푸는데 약으로 쓸수있다.
고수버들(용버들)의 잎과 줄기 5킬로그램을 물 10리터에 2시간 담가 두었다가
천천히 두시간동안 끓여서 거른다.이것을 1리터가 될 때까지 졸여서 한 번에
20밀리리터씩 하루3번 밥먹기전에 먹는다.80퍼센트 이상의 환자에게 효험이있다.
혈압이 정상으로 되고 나면 다시 올라가지 않는다.
버드나무 속껍질은 열을 내라고 통증을 멎게 하는 데, 류마티스관절염, 감기,
학질 등에 쓴다. 입 안의 염증에는 속껍질을 달인 물로 양치질을 한다.
익모초에는
익모초를하루 20-30g씩 물에 달여 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.
데오누린이라는 알칼로이드 성분은 핏줄을 넓히며 항아드레날린작용이 있어
혈압을 내리고 오줌을 잘 나가게 한다.
*저담즙, 검은콩
◆저담즙 (돼지쓸개) 주머니에 검은콩을 삶아서 담즙에 잠기도록 가득 채워
넣고 10-15분 지나서 콩을 꺼내어 한번에 5-10알씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다.
심한 고혈압병에 쓰면 혈압을 내리는 작용이 있다.
30)호프:
◆생달걀에 구멍을 내고 속에 호프 5-7이삭을 썰어 넣고 밥가마에 쪄서
하루 1번씩 먹는다. 지나치게 혈압이 내리면 쉬거나 쓰는 것을 얼마간
중지하거나 양을 적당히 줄여서 쓴다.
진정작용과 이뇨작용이 있으므로 고혈압병에 쓴다.