♣ 休 心 停<휴심정>/생활의 지혜

꼭 알아 두어야 할 생활의 지혜

산마을 풍경 2019. 8. 30. 18:17


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지난 토요일 이미지 입니다


    (잃어버리기가 쉬우니

    많이 공유하시고저장해두세요)




    화분에 식물이 잘 자라지

    않을 때는 마늘 몇 개를 으깨어

    물에 희석해 뿌려주세요.

    화초가 무럭무럭 잘 자라요



    ●쓰레기 봉투가 양이 다 안

    찼는데 냄새가 심하면 고민되시죠

    .


    이럴 땐 신문을 물에 적셔

    쓰레기 봉투 위에 얹어두세요.

    신문이 냄새를 쏙 빨아들입니다



    ●달걀을 삶을 때 식초를

    몇 방울 떨어뜨리면 나중에

    껍질이 잘 벗겨집니다



    ●열쇠 구멍이 뻑뻑할 때

    연필심을 열쇠에 고루 묻힌

    뒤 열쇠 구멍에 넣고 돌리세요.


    여러 번 반복하면

    매끄럽게 잘 열립니다.



    ●프라이팬에 음식 등이

    눌어붙어 잘 안 닦이죠.


    그럴 땐 팬을 불에 달구었다가

    소금을 뿌리고

    신문지로 닦아보세요.


    냄새도 없어지고

    프라이팬도 깨끗해집니다



    ●색깔 있는 옷을 빨 때 식초나

    소금을 약간 넣고 세탁하세요.



    원색이 더욱 선명해집니다.

     옷이 완전히 잠기도록

    식촛물에 넣고 30분 후


    정도 지나면 다음

    세탁기에 돌리세요.

     


    ●흰옷을 빨래할 때

    가루세제와 함께 주방


    세제를 조금 넣어 세탁하세요.

    흰옷이 더욱 희게 됩니다.



    ●유리창에 페인트가 묻는

    것을 방지하려면 유리창에

    비눗물을 미리 묻히


    페인트가 묻어도

    물걸레로 쉽게 닦입니다



    냉장고 냄새가 심하다면

    소주 한 병을 뚜껑을 연

    채로 냉장고에 넣어 두세요.

     


    간단한 방법이지만 그

    효과는 놀랄 정도랍니다



    ● 감자는 유리나 거울의 기름때,

    소주는 냄비의 탄 바닥,


    식초는 생선 냄새가

    밴 팬을 닦으면 좋아요



    ●마늘을 빻아 보관할 때

    위에 설탕을 살짝 뿌려두면

    마늘 색이 변하지 않아요


    ●흰 옷을 삶을 때 식초를

    몇 방울 넣고 삶으면

    더욱 하얗게 됩니다.


    살균작용도 있어

    일석이조예요.



    ●방충망에 낀 먼지를

    털어내기 힘들죠?


    이럴 때는 마른 스펀지로

    문질러주면 쉽게 청소할 수 있어요.



    ●와이셔츠의 소매와 깃의

    누런 때를 확실하게 지우는

    방법을 알려드릴게요.


    누렇게 변한 곳에 치약을 

    묻히고 햇빛에1시간 정도


    둔 후 세탁기에 돌리면

    감쪽같이 하얗게 변한답니다



    ●매직펜을 쓰는 화이트

    보드는 오래 쓰면

    얼룩이 잘 안 지워지죠.



    이럴 땐 모기약을 뿌린 후

    티슈로 닦아내면 몰라

    보게 깨끗해져요



    ●냉장고를 청소할 때

    식초를 물에 타서 수건에

    묻혀 닦아 보세요.


    냄새도 없어지고

    소독 효과도 있어요.



    ●안경에 김이 서려

    곤란할 때가 많죠.

    이럴 때는 렌즈에 비누칠

    을 한 다음 닦아주세요.

     


    샴푸를 몇 방울 떨어뜨려

    닦아줘도 효과가 있어요



    ●볼펜을 오래 사용하지

    않다가 쓰려면 잉크가

    잘 안 나올 때가 있죠.

     


    이럴 때는 볼펜의 끝 부분을 

    뜨거운 물에 담갔다가 곧바로

    찬물에 담가 쓰면 잘 나옵니다



    ●술 마신 다음날 단감을 드세요.

    단감의 타닌 성분이 교감신경의


    흥분을 억제시켜주고 머리를

    맑게 해 준다고 합니다



    ●손에 음식 냄새가 배었다면

    식촛물에 손을 씻으세요.


    혹은 설탕으로 문질러 줘도

    냄새가 말끔히 없어집니다.



    ●요리하면서 기름이 튄다면

    소금을 한 줌 넣어보세요.


    너무 짜질 수 있으니

    간 조절 잘 하시고요.



    ●불면증 때문에 고민이라면

    머리맡에 양파를 놓고 주무세요.


    양파 특유의 냄새가 신경을

    안정시켜 주어편히 잠들 수 있어요.



    ●겨울에는 귤을 상자째 사놓고

    먹곤 하는데 곰팡이가 피어

    오랫동안 보관하기가 힘들죠.

     


    소금물에 귤을한 번 씻어

    준 후 보관하면 농약도


    제거되고 오랫동안 신선

    하게 보관할 수 있답니다



    ●행주를 매번

    삶으려면 번거롭죠.


    저는 세제로 빤 후에 전자렌지에

    2분 정도 돌려주는데 삶아

    빤 것처럼 깨끗하더군요



    ●피 묻은 옷은 소금물에

    담갔다가 세탁하세요.

    얼룩이 감쪽같이 없어집니다



    ●프라이팬의 눌은 때가

    잘 닦이지 않으면 굵은소금

    을 뿌려서 닦아보세요



    ●구두를 닦을 때 윤이 잘

    안 나면 구두약을 바른 후


    가스레인지 불에 닿지

    않도록 살짝 쬐어 주세요.


    ●생화를 오래 꽂아 두고

    싶다면 꽃병 속에 표백제를

    한두 방울 떨어뜨려 보세요.

     


    살균효과가 있어서 꽃에

    세균이 달라붙지 않아

    오랫동안 싱싱하답니다



    ●먹다 남아서 김이 빠진

    맥주는 버리지 마시고


    가스레인지 청소할 때 쓰세요.

    찌든 때를 말끔히 없애줍니다



    ●전골이나 찌개를 끓일 때

    버섯,

    감자,

    풋고추,

    당근

    양파에


    들깨가루를 갈아서

    듬뿍 넣어보세요.


    국물 맛도 걸쭉해지고

    깊은 맛이 납니다



    ●돼지고기 요리를 할 때

    고기 특유의 누린내를 없애

    려면 생강을 넣어주세요



    ●매콤한 요리를 할 때는

    탄산음료를 조금 넣어보세요.

    감칠맛이 난답니다



    ●초고추장을 만들 때 너무

    되직하다 싶으면 물 대신

    사과를 갈아넣거나

    사이다를 조금 넣으세요.



    ●생선 튀김을 할 때 생선의

    비린내를 없애고 싶다면


    선을 미리 녹차 우린

    물에 담갔다가 요리하세요.

    비린내가 싹 가십니다.




    보리차를 끓인 후에

    식힐 때 재빨리 식혀야

    고유의 보리 향이 유지됩니다.


    또 소금을 아주 조금 넣어

    주면 향이 더욱 진해져요



    ●된장이 오래되어 맛이

    없어졌다면 멸치 머리와


    고추씨를 바싹 말려 빻아

    가루로 만들어 섞어주세요.

     맛이 좋아진답니다


    ●소금을 많이 넣어 음식

    맛이 짜졌다면 식초 몇


    방울을 떨어 뜨려보세요.

    짠맛이 덜해집니다.


    반대로 음식 맛이 너무

    시다면 소금을 조금 넣어

    맛을 중화시킬 수 있어요



    ●고사리를 삶을 때 쌀뜨

    물에 넣고 삶아보세요.


    고사리의 뻣뻣하고

    질긴 맛이 없어진답니다..