칡 올바르게
칡은 염기성이 강한 식물이므로 산성체질을
알칼리성으로 바꿔주는데 좋은 효능이 있습니다
체질이 산성이되면, 빨리 병들고 늙어서 죽고
알칼리성이 되면 천천히 늘고 건강하게 오래
살수 있습니다
삶과 죽음을 결정하는것은 산과 알칼리의
균형이며 칡은 고기,달걀,우유,버섯, 같은
산성음식을 많이 먹어서 생기는 모든 증상을
치료 합니다
살결이 거칠어지고 주름살이 생기는것 빠른
노화, 암,당뇨,고혈압,관절염,등을 낫게 합니다
또한 숙취를 없애고 독을풀며 위장과 간을
보호하고 열을 내리고 변통을 좋게하며 목
마른 증상을 없애고 피로를 풀어 줍니다
그외에도 많은 효능들이 있으나 위의 효능
들 만으로도 명약이 아닐수 없는것인데 문제는 어떻게 약으로 사용을 하느냐가
중요 하다 하겠습니다
모두가 좋다고 인식하고있는 칡도 모르고
그냥 장복을 하게되면 오히려 건강을 해칠
우려가 있어 알려 드립니다
생즙이나 중탕을해서 먹는건 몇번은 몰라도
장복을 하게되면 칡의 차가운 성질로 인하여
몸이 차가워지며 비만인 체질은 더욱 비만이
될수 있으며 흡수도 잘되지 않습니다
칡을 가마솥에 넣고 낮에 종일 은은하게
다리고 밤에는 식히고를 열흘이상을 하면
칡속의 성분과 섬유질들이 풀려 나오면서 흡수와 효과는 월등히 좋아지며 오히려 찬성질이
아닌 따뜻한 성질로 바뀝니다
그리고 계속 다리면서 물을 보충할때에는
찬물이 아닌 뜨거운물을 부어야 합니다
그러다가 열흘쯤후에 물을 안붓고 다리면
칡고 가 되겠지요 고로 만들어 드셔도 좋고
계속 뜨거운물을 부어서 다린다음 잘걸러서
중탕집에서 포장하여 두고두고 드시면 됩니다
보관시에 유의 할점은 냉장보관을 마시고
실온의 그늘에 바람이 잘통하는 곳에 보관
하여 드시면 좋습니다.