산마을 풍경 2017. 3. 15. 17:39

생강나무


생강나무는 이른 봄철 꽃이 제일 먼저 피는 나무의 하나다. 산수유꽃을 닮은 노란 꽃이 개나리꽃보다

 먼저 피어 봄을 알린다. 가지를 꺾으면 생강과 비슷한 내음이 나는데, 생강처럼 톡 쏘지 않고

 은은하면서도 산뜻한 냄새가 난다.

이른 봄철로 등산할 때 흔히 보게 되는 이 생강나무는 알고 보면 천하의 신약이다.

산 속에서 다리를 삐거나 넘어져서 상처를 입었을 때도 구급약으로 귀하게 쓸 수 있다. 


생강나무는 다친 상처나 어혈, 멍들고 삔 데, 여성이 아이를 낳고 몸조리를 잘못해서 생긴 산후풍 등에도

신기하다 싶을 만큼 효력을 발휘한다.

산 속에서 발을 잘못 디뎌 허리나 발목을 삐었을 때 이 나무의 잔가지나 뿌리를 잘게 썰어 진하게 달여 마시고

땀을 푹 내면 통증이 사라지고 어혈도 풀린다.

이 나무의 잔가지, 뿌리껍질을 날로 짓찧어 멍들거나 상처 난 부위에 두껍게 붙이고, 이와 함께

잔가지 30~50g을 진하게 물로 달여서 마신 다음 이불을 뒤집어쓰고 누워 땀을 푹 낸다.


한두 번 이렇게 하고 나면 욱신욱신 쑤시고 아픈 통증도 싹 없어지고 상처도 빨리 낫는다.

 이 나무는 삐고 멍들고 타박상으로 인한 두통 오한 등에 효험이 있다.

차처럼 달여서 늘 마시면 두통, 기침, 배아픔, 근육통, 간염, 관절통, 냉증 등에 두루 효험이 있다.

민간에서는 이 나무를 기침을 멎게 하거나 열을 내리는 약으로 잎과 잔가지를 달여서 먹는다.


생강나무 씨앗도 약으로 쓴다. 까맣게 익은 씨앗을 술에 3개월 가량 담가 두었다가 조금씩 마시면

 근육과 뼈가 튼튼해지고 머리가 맑아진다. 술을 담그려면 생강나무 씨앗의 3~4배쯤 술을 붓고

마개를 꼭 막은 다음 어둡고 서늘한 곳에 6개월쯤 두었다가 하루 세 번 소주잔으로 한 잔씩 마신다.

생강나무는 간장질환에도 효과가 있다. 황달이나 만성간염에 머루덩굴 35~40g, 찔레나무뿌리 10~20g,

 생강나무 20~30g을 물 1되에 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번 밥 먹고 나서 마신다.


산후통 또는 산후풍이라 부르는 질병은 여성들이 아이를 낳고 나서 몸조리를 잘못해서 생기는 병이다.

팔다리, 어깨, 허리, 온몸의 뼈마디 같은 데가 쑤시고, 시리고, 저리고, 아픈 등의 증상이 나타난다.

온 몸 특히 머리에 찬 바람이 솔솔 들어오는 것 같기도 하고 식은땀이 나며 찬물에 손을 넣지 못하고

갈증이 몹시 나서 찬물을 벌컥벌컥 마시기도 한다. 산후통은 서양여성한테는 거의 없고 동양여성한테 많다.

 

산후통은 날씨가 흐리거나 비가 올 때, 곧 습도가 높을 때 증세가 심해 날궂이병이라고 한다.

날씨가 맑을 때에는 아무렇지도 않다가 날이 궂으면 견디기 어려울 만큼 통증이 온다.

산후풍은 아이를 낳고 나서 곧바로 나타나는 수도 있지만 몇 달이나 몇 년, 혹은 수십 년이 지나서

나타나는 수도 적지 않다. 서양의학에서는 산후통이라는 병이 없고 몸은 견딜 수 없이 아픈데

병원에 가보면 아무 탈이 없고 다만 신경성이라고 하기 일쑤다.

산후통에는 생강나무가 특효약이라 할 만하다. 생강나무 줄기나 잔가지를 아무 때나 채취하여 잘게 썰어

바람이 잘 통하는 그늘에서 말렸다가 약으로 쓴다. 생강나무줄기나 잔가지를 썰어 말린 것 40~60g에

 물 1되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3-4번에 나눠 식후에 마신다. 저녁에 잠자기 전에 마시고

 나서 방을 뜨겁게 하여 이불을 뒤집어쓰고 땀을 푹 내면 효과가 더욱 빠르다. 몸이 쇠약하고 잠이 잘 오지 않으며

어지럽고 소화가 잘 안되며 정신이 불안한 등의 증상이 있을 때에는 메추리알을 한번에 5개씩 하루 세 번 먹도록 한다.

 

메추리알은 보양작용이 탁월하여 쇠약해진 몸이 빨리 회복되도록 도와준다.

생강나무를 일주일쯤 먹으면 몸에 찬바람이 솔솔 들어오는 듯한 느낌, 찬물에 손을 넣지 못하는 증상

 두통, 식은땀이 나는 것 같은 증상이 90% 이상 없어진다.

산후통으로 인한 여러 증상들은 대개 보름 이내에 없어지지만 쇠약한 몸이 회복되기까지는 3~4개월이 걸린다.

생강나무는 맛이 약간 매우면서 시다. 성질은 따뜻하고 간과 신장과 뼈를 이롭게 한다.

많이 먹어도 부작용이 없으므로 마음 놓고 쓸 수 있다.

최진규/한국토종약초연구학회 회장