산마을 풍경 2017. 1. 30. 14:14

♤ 먹으면 약이 되는 봄나물 ♤

※ 봄나물에는 나른하고 피곤한 몸에 생기와
활력을 더해줄 다양한 영양분이 가득하답니다.


** 쑥 **

* 쑥은 소화 흡수를 돕고 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있어
* 여자들에게 매우 좋은 식품. 자궁출혈을 멎게 하여
* 하혈을 자주 하는 여성에게 좋고 임신 조기에
* 피가 살짝 비치는 유산기가 있을 때도 좋다.
* 하루 80g만으로 하루 필요 무기질과 비타민을
채울 수 있을 정도로 영양이 풍부하다.
* 봄볕이 강해지는 3월 말경의 쑥은 쓴맛과 향이 강해
* 아욱처럼 주물러 씻어 쑥물을 뺀 후 국을 끓이는데
* 콩가루를 넣으면 쓴맛이 돌지 않고 구수하게 먹을 수있음

** 돌나물 **

* 돌나물은 돈나물이라도 하는 봄 채소로 자생력이 좋아
* 마당이나 화단 어디에서든 잘 자란다. 돌나물은 칼슘과 인,
* 그리고 비타민 C를 많이 함유하고 있어 겨우내 움츠렸던 * 우리 몸을 활성화시켜주는 데 적합하다.
* 특히 칼슘이 풍부하여 간 기능을 원활하게 해
* 피를 맑게 하는 작용이 탁월하다. 톡톡 터지는 새콤한
* 잎의 맛이 좋아 샐러드 재료로도 자주 사용되는데
* 늦은 봄, 살이 통통하게 오른 돌나물은 물김치 재료로도
쓰인다. 물러진 잎과 줄기를 잘라내고 물에 가볍게
* 살살 씻은 후 먹어야 풋내가 나지 않는다. 물에 약하므로 * 오래 담가 두지 않도록 한다.

** 취나물 **

* 호흡기에 좋은 취나물은 성질이 따뜻해
* 혈액순환을 촉진하고 근육이나 관절이 아플 때 먹으면
* 통증 완화에 효과가 있다. 가래가 심하고 숨이 차는
* 감기에 먹으면 치료 효과가 있다. 이른 봄에
* 너무 질기지 않고 녹색이 선명한 것을 구입하는 것이좋음 * 취는 알칼리성으로 산성인 쌀밥의 소화에 도움을 준다.
* 취는 질긴 줄기를 잘라내고 가닥을 나눈 뒤
* 여린 취는 살짝 데쳐 나물로 무치고
* 질긴 취는 볶거나 국을 끓여 먹는 것이 좋다.

** 두릅 **

* 신장에 좋은 두릅 신장이 약해 소변이 잘 나오지 않거나 * 부종이 심하거나 소변을 자주 보고
* 잔뇨감이 심한 사람이 오래 먹으면 치료 효과가 있다.
* 향이 좋고 통통하고 진한 연둣빛의 두릅이
* 맛이 좋고 부드럽다. 조금 늦게 나오는
* 땅두릅나물은 한방에서 독활이라 부르는
* 약재의 순으로 두릅처럼 먹는다. 두릅전을 부치거나
* 데쳐서 회로 먹거나 나물로 무쳐 먹는다.
* 겉잎을 손질한 후 밑동에 십자 부분으로 칼집을 넣고
* 끓는 물에 데쳐 사용하는 것이 가장 일반적인 손질법인데 * 튀김옷을 입혀 튀기거나 전을 부치기도 한다.

**세발나물**

* 해독에 좋은 세발나물 해풍을 맞고 서남 해안 지방에서
* 자라는 ‘갯나물’이라고도 불리는 나물로
* 섬유질과 엽록소가 풍부해 변비에 효과가 탁월하고
* 해변에서 자라 칼슘과 칼륨 등의 천연 미네랄 등이풍부
* 비타민 C, 엽록소, 섬유질이 풍부해 면역력을 키우고
* 해독 작용, 노화 방지에 도움을 준다.
* 시든 잎과 줄기를 손질하고 가볍게 흔들어 씻어
* 끓는 물에 데치거나 볶아 먹는다.

** 방풍나물**

* 중풍 예방에 탁월한 방풍나물 방풍나물은
* ‘풍’을 방지한다고 해서 붙여진 이름만큼 약효가 뛰어나고
* 특유의 향과 맛이 있어 근간에 새롭게 뜨고 있는봄나물임
* 특히 코감기와 목감기의 치료에 도움을 주어
* 봄철 황사와 환절기 감기 대비용 식재료로 주목받고 있다.
* 너무 큰 것은 질겨 맛이 없으므로 작고 색이
* 진하지 않은 것을 골라 세척을 꼼꼼히 한 뒤 조리한다.

** 봄동 **

* 특유의 향으로 입맛을 돋우는 봄이오면 가장 먼저
* 시장에 나타나는 봄동은 식이섬유가 많아 변비예방 좋다. * 봄동은 수분이 많아 갈증을 없애주고,
* 가슴의 답답함을 풀어주는 효과도 있다.
* 또한 봄동은 비타민C도 풍부해 봄철 나른함도 없애준다.

** 달래 **

* 달래는 한방에서 비늘줄기를 소산이라는 약재로 쓰이며,
* 토사곽란과 복통을 치료하고, 종기와 벌레에 물렸을 때와
* 협심 통에 식초를 넣고 끓여서 복용했다고 한다.
* 달래는 특히 칼슘 많아 빈혈과 동맥경화에 좋고,
* 달래에 함유된 칼륨은 몸속의 나트륨과 결합하여
* 밖으로 배출되어 염분 과다섭취로 인한
* 성인병을 예방하는 것으로알려졌다